о поселке | генеральный план | коттеджи | фотогалерея | строительная компания | продажа | статьи | гостевая книга | контакты

 
     
  Эволюция загородной жизни в России

В ХIХ в. только дворяне владели загородными имениями. В советские времена дачное строительство почти ничем не отличалось от предыдущих периодов. Партийная элита активно обзаводилась загородными коттеджами и особняками, а народ строил сарайчики на шести сотках, называя их дачами или фазендами.

В 1990-х гг. в России сотни тысяч горожан начали возводить на своих участках самые разнообразные постройки - от крошечных однокомнатных домиков до дворцов, не уступающих царским резиденциям. В конце 90-х гг. появился спрос уже не просто на одиночные загородные дома, а на коттеджные поселки, а также на такие еще совсем недавно редкие виды жилья, как таунхаусы и усадьбы.

Субурбанизация

Сегодня загородное индивидуальное жилье становится все более популярным. Причем коттедж или особняк воспринимается уже не только как место летнего отдыха, но и как постоянное место жительства.

Больше и больше людей хотят жить на природе, но с сохранением привычного уровня комфорта - чтобы были все необходимые коммуникации и инфраструктура. Этот процесс называется субурбанизация. Основной формой жизни за городом стали коттеджные поселки. Дворцы начала 1990-х постепенно уходят в прошлое.

С чего начинались коттеджные поселки?

Первые организованные коттеджные поселки стали популярными лишь пару лет назад, до этого дома строились исключительно по индивидуальным проектам.

Если сравнивать первые предложения поселков с ныне существующими, то нельзя сказать, что концепции проектов резко отличаются: стандартный набор инфраструктуры для эконом-класса, подразумевающий круглосуточную охрану, детскую и спортивную площадку, а для элиты к базовой составляющей, в зависимости от предложения, прибавляются дополнительные изыски, например, теннисный корт и ресторан.

За три первых года реализации коттеджных поселков на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было реализовано 49 коттеджных поселков. Как таковая конкуренция отсутствовала. Сегодня ситуация сильно изменилась и покупателю предлагается выбрать загородный дом из огромного списка предложений. Поэтому, застройщики все чаще стали пересматривать изначально принятые концепции, подстраиваться под спрос и потребности потенциальных покупателей: одни меняют просто площади объектов, другие - продают землю с подрядом вместо земельных участков.

Так как люди все больше потянулись за город, границы между городом и областью сегодня постепенно стираются. Законы рынка диктуют бурное развитие инфраструктуры пригорода - магазинов, кафе, сферы услуг, а в перспективе - детских садов и школ. Растет число частного автотранспорта, а имеющая место конкуренция приводит к почти мгновенному появлению новых маршрутов в растущие пригороды.

Специалисты прогнозируют, что уже в ближайшее время средний класс будет все больше заселять пригороды, размещаясь в собственных коттеджах, домах и усадьбах - так же, как это происходило в Европе и Соединенных Штатах еще полвека назад. Причем поселки, имеющие множество неоспоримых преимуществ перед неорганизованной застройкой, пользуются все большей популярностью. Причин для этого достаточно. Это и создание определенной жизненной среды, в которой можно чувствовать себя безопасно и комфортно, и наличие единого плана застройки, гарантирующего, что рядом с вашим домом не появится вдруг промышленный объект, и, наконец, инфраструктура отдыха и быта, которая позволяет получать максимум удобств, не покидая пределов поселка.



По материалам сайта www.shushary.com

перейти к каталогу статьей