о поселке | генеральный план | коттеджи | фотогалерея | строительная компания | продажа | статьи | гостевая книга | контакты

 
     
  Отделка стен: декоративная штукатурка, окраска стен, лепнина



Декоративная штукатурка

В состав декоративной рельефной штукатурки входят:
-связующий элемент — чаще всего это синтетическая смола, которая может быть в виде дисперсии или раствора;
-наполнитель;
-разнообразные добавки — растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептические вещества.

Наполнители для декоративных штукатурок бывают трех видов:
-мраморная крошка (обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность);
-гранитная крошка (имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам);
-кварцевая крошка (имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойка к истиранию и царапинам).

Размер зерен крошки влияет на внешний вид и степень рельефности поверхности. Декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой крошкой — поверхность будет менее шершавой.

Венецианская штукатурка

Термин «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского выражения «stucco veneziano» — декоративные покрытия, искусно имитирующие ценные материалы: драгоценные металлы, красное дерево, различные сорта мрамора. У нас под определением «венецианская штукатурка» чаще всего понимают вид декоративного покрытия для имитации мрамора.

Технология «венецианской штукатурки» заключается в нанесении нескольких тонких слоев покрытия, состоящих из хаотически расположенных пятен. При правильном нанесении штукатурки тон пятна изменяется плавно (цветовая растяжка). Сочетание множества пятен и их слоев создает иллюзию глубины рисунка природного материала.

Обязательное условие для нанесения «венецианской штукатурки» это ровные, гладкие, прочные поверхности. Сначала стены нужно зашпаклевать, а наплывы шпаклевки с поверхности сошлифовать. При этом допустимы небольшие углубления до 2 мм. Затем стены следует тщательно покрыть акриловой грунтовкой в два слоя. Просушенные в течение 4-6 часов стены надо разметить и оклеить по границам защитной бумажной лентой, а лишь затем наносить штукатурку.

Окраска стен

Чтобы подготовить оштукатуренную поверхность стены к покраске, сначала удаляются брызги и капли раствора. Окрашиваемая поверхность должна быть прочной, сухой и чистой. Краска не будет держаться на влажной и грязной поверхности и через некоторое время начнет отслаиваться. Также нельзя красить непрочные, слабо связанные поверхности, которые могут отслоиться вместе с краской.

В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания со стены аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать всю поверхность стены, включая как зашпаклеванные пятна, так и непокрытые шпаклевкой участки.

Стены жилых строений изнутри целесообразно красить водоэмульсионными красками. Они нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут. Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной за счет использования органических красителей.

Особенно эффективно нанесение водоэмульсионных красок на пористые основания, например, на штукатурку, древесно-стружечные плиты и т. д. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо- и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат», пропуская водные поры сквозь свою толщу.

Помимо традиционных красок в гамме продукции лакокрасочных фирм часто встречаются специальные фактурные краски. Фактурное покрытие (не вполне гладкая поверхность) помогает сделать цветовую схему разнообразнее и интереснее, а также маскирует небольшие дефекты поверхности.

Фактурная краска — это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем. Используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель, зубчатый шпатель, губка и т. д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены. Как правило, производители предлагают фактурные краски белого цвета (иногда ограниченную гамму светлых тонов), но готовая поверхность может быть окрашена водно-дисперсионной краской любого цвета.

Фактурная поверхность также выполняется красками, содержащими специальные наполнители. Например, существуют составы с наполнением древесными опилками или кварцевым песком.

Декоративный дополнительный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимости от угла и силы освещения. Помимо этого, креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффективной шпатлевки, получая сложную цветовую

Лепнина в отделке стен

Лепные изделия из гипсового или цементного раствора изготавливаются в специальных мастерских и используются для архитектурной отделки помещений. Лепнину подгоняют к местам установки, подрезая ножом плоскости деталей, прилегающих к стене. При необходимости насекается поверхность штукатурки.

Подготовленные лепные детали и поверхности мест их установки смачивают водой, наносят слой гипсового раствора толщиной примерно 5 мм и прижимают (притирают) к поверхности так, чтобы по краям выступил раствор (лишний удаляется кельмой или лопаточкой).

Классическая лепнина изготавливается из гипса путем отливки или прессования и только потом прикрепляется к поверхностям. Однако в последнее время для нее очень активно стали использоваться различные цементные растворы и сухие смеси. Легкие детали можно посадить на специальный клей, гипс или цементные смеси. Для объемных тяжелых рельефов клея или раствора будет явно недостаточно, поэтому их дополнительно укрепляют штырями. Штыри впоследствии тщательно заделываются и маскируются.

Что касается цвета лепнины, то здесь возможности безграничны: зефирно-белые рельефы прекрасно сочетаются с пастельными тонами и особенно нежно-розовым, бледно-оливковым, нежно-голубым, цветом слоновой кости.

Лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям конкретного интерьера. Можно максимально загрузить рельефом все поверхности и плоскости, чтобы нигде не оставалось гладкого места, или, напротив, ограничиться скромной розеткой и изысканным карнизом под потолком.



По материалам сайта www.topremont.ru

перейти к каталогу статьей